お子さんの毎日のごはん作りでは『栄養のあるごはんを毎日作ってあげたいけれどなかなかうまくいかない』という悩みを持つ方も多いのではないでしょうか。幼児・小学生ママたちに支持されて15万部超え『成功する子は食べ物が9割』シリーズの第4弾が発売されました。毎日の献立にほんの少し工夫を加えるだけで栄養価を上げることのできる方法や、美味しい作り置きレシピなどが記載されています。今回SUKU×SUKU(スクスク)では『成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ』の内容を詳しくご紹介したいと思います!
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目次
成長期のお子さんをお持ちの親御さんのなかには「作っても作ってもごはんがすぐに無くなってしまって大変……」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。
さらにここにきて相次ぐ食品の値上げが家計を直撃!「成長期の子どもがいてたくさんごはんを作らなきゃいけないしそれ以外にもお金はかかるのに、一体どうやって生活していけばいいの?」と頭を抱えられている方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
今回紹介する『成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ』によると、家庭人気トップ5食材 豚肉・鶏肉・ひき肉・鮭・鯖で栄養価を高くすることができるのだといいます。
「家計を圧迫せずに栄養リッチになる方法」とは、一体どのようなものなのでしょうか?
たとえば、うどん・豚肉・玉ねぎやキャベツがあれば作れる「焼きうどん」
「炭水化物、たんぱく質、野菜がそろっているから、まあ合格点なのかな」と思われがちですが、じつはこちらのメニューでは栄養バランスが偏っているのだといいます。
『成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ』では、基本の焼うどんに手軽な具材を加えて満点レシピにする方法が紹介されています。
①Hop
温泉卵(調理なし!)をのせるだけで、たんぱく質、鉄、ビタミンAがぐんとアップ。
②Step
桜えび(調理なし!)をパラパラで、カルシウム、鉄がアップ。
③Jump
にんじんとピーマンをプラスできれば、β-カロテンがアップ。
④High Jump
きのこをプラスして、フルーツヨーグルトをそえたら完璧!
満点レシピときくと、何だかハードルを高く捉えてしまいがちですが、ちょっとした工夫をプラスするだけで栄養価は充分に強化できるのですね!
これなら、忙しい親御さんや食費を大幅にアップさせたくない親御さんでも無理なく取り入れることができるのではないでしょうか。
つぎに、昼食の単品ではなく夕食の献立のときに栄養価を簡単にアップさせる方法を見てみましょう。
夕食の献立の栄養価を上げる方法は、ズバリ「スタメン食材でぐるぐるローテーション」です!
たとえばメインを「豚肉」にするときには「しょうが焼き」「みそ豚チンジャオ」「豚大根と厚揚げのめんつゆキムチ煮」……と、ぐるぐるローテーションすることができます。
3つの料理はメニュー名は異なるものの、組み合わせる野菜・調理法・味つけがちょこっと変わっただけ。これだけで、自ずと摂取できる栄養も変わってくるのだとか。
この方法は主菜(メインのたんぱく質)がだけではなく副菜にも役立てることができますよ。
たとえば、子どもがいる家庭でよく登場するブロッコリーですが、ゆでるだけではマンネリになってしまいますよね……。
そんなときは「ちょい足し食材」の粉チーズ、かつお節、のり、桜えび、ごま、青のりなどでコツコツ「栄養をオン」するとよいのだそう。
ポイントは、組み合わせる調味料や調理方法、トッピングを少し変えるだけ。これなら献立に頭を悩ませる心配もなくなりそうですね。
『成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ』ではおすすめの作りおきレシピも載っています!
「作りおき」というと野菜メのニューを思い浮かべる方が多いかと思いますが、成長期の子どものために欠かせないのは、たんぱく質の作りおきなのだそう。
鉄を効率よく補える「レバーの甘辛ごま煮」やビタミンDやDHAが豊富な「鮭のはちみつレモンマリネ」など、栄養リッチかつ美味しい作りおきレシピが紹介されていますよ。
掲載されているレシピは、簡単かつ継続して作れるものばかり!
読めば『今日もごはん作りをがんばろう!』と前向きになれる一冊となっていますよ。
ぜひ『成功する子は食べ物が9割 栄養ぐるぐるレシピ』を読んで、お子さんの成長を栄養面からサポートしていってあげてくださいね!
出典:楽天市場
主婦の友社
発売日 | 2022年07月04日頃 |
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ページ数 | 128p |
著者 | 細川モモ, ダンノマリコ |
価格 | 1,430円 |
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